青春三下乡 反诈宣传不停歇(二)——拿稳“菜篮子”,护紧“钱袋子”
2023-07-09  来源:信息工程学院   浏览:

“‘甜苦辣都不怕电信诈骗才可怕陌生账号不要信十有八是骗局这朗朗上口的口号回响在龙岗龙华农贸市场78日,南宁学院天下无诈三下乡宣传实践团走进菜市生动地让蔬菜了起来反诈宣传实践团来到最接地气最充满烟火气的地方用流行网络词汇和热梗让反诈知识入脑入心

南宁学院反诈宣传实践团赴龙岗龙华农贸市场开展暑期社会实践活动

南宁学院反诈宣传实践团赴江湾山语城开展暑期社会实践活动

为构建群防群治的反诈骗机制,让社区居民对于网络电信诈骗的防控被动为主动,切实提高群众居民识骗防骗意识,南宁学院天下无诈三下乡宣传实践团在龙岗龙华农贸市场以及江湾山语城与市场管理员协同合作,利用读反诈顺口溜反诈填字游戏等互动性活动增强公众抵制诈骗的免疫力,构筑全民反诈的坚固防线,让套路无处可走。

实践团成员于反诈宣传活动点讲解反诈知识

龙岗华农贸市场,首先设立了反诈宣传活动点,利用生动的反诈标语吸引群众的目光通过现场与居民的交流和发放宣传资料方式,针对电信网络诈骗常见骗局向群众进行了耐心地讲解。理论与案例相结合地宣讲提醒大家时刻保持清醒的头脑,自觉的从绝对被骗,到提醒他人不被骗,再到预防身边可能地诈骗风险转变在龙岗龙华农贸市场的宣传覆盖了一半以上的商铺随后团队转至江湾山语城。实践团成员一对一手把手面对面地指导临街商铺和小区居民下载安装国家反诈中心”APP,同时强调“96110”是官方预警劝阻专线,如果接到该号码,一定要及时接听,耐心听取民警的劝阻提示。

反诈实践团耐心讲解如何注册使用国家反诈中心APP

实践团成员面向各行各业的市民进行反诈宣传

反诈实践团给市民讲解反诈知识

从一开始的害羞胆怯不敢开口到热情主动的和居民宣传实践团的同学们在宣讲和互动中加深了对反诈知识的理解进一步增强了社区居民对电信网络诈骗的安全防范意识以及自我保护能力,提高群众反诈防骗能力,筑牢了反诈防诈的坚实堤坝。

供稿|南宁学院天下无诈宣传实践团 文字|韦丹、梁梦瑶、黄芊禧 图片|胡肇龙、刘济宇