青春三下乡 反诈宣传不停歇(一)——反诈宣传走进门,入户走访“筑”平安
2023-07-08  来源:信息工程学院   浏览:

为了进一步夯实基层居民防范网络电信诈骗基础工作,让辖区居民了解当前网络诈骗的手段和骗局,有效提高安防范意识,预防和减少辖区网络电信诈骗案件的发生。77,南宁学院“天下无诈”宣传实践团协助龙岗派出所开展入户宣讲活动,采取“面对面”的宣讲方式,从基层开始建立第一道反诈防线。

反诈宣传实践团与派出所联动宣传进行工作安排

活动过程中,反诈宣传实践团配合警方与社区工作人员和志愿者工作,采取地毯式、全覆盖的反诈扫楼,逐层、逐户进行宣传讲解,通过发放宣传手册、讲解身边真实案例、询问国家反诈APP的下载情况、发放调查问卷等方式让居民对反诈的特点和套路有更深入了解,共计走访1568户。反诈宣传实践团在入户工作中协助警方引导、手把手帮助居民下载国家反诈APP,讲解国家反诈APP的功能和调查居民对网络电信诈骗以及预防活动的了解情况。通过与警方的宣讲联动,让居民对网络电信网络诈骗的手段有了更深入的了解,向居民传授防范电信网络诈骗的方法和技巧,让他们更好地辨别和防范诈骗,学会如何在日常生活中保护自己的财产和个人信息。

反诈宣传实践团协助警方和社区人员在龙岗大唐果社区入户宣传

反诈宣传实践团与警方在盛湖悦景社区进行入户宣传

通过反诈入户宣传活动,让反诈知识进千万家,共筑反诈防火墙。宣传团的成员们让居民对当前诈骗的手段、危害有更深入的了解,增强了他们的防骗意识。在本次入户宣传活动中,反诈宣传实践团了解到以中青年为主体的居民均为贷款购买房屋,比较担忧冒充征信类诈骗、冒充公检法诈骗。由于没有安装国家反诈APP,众多居民反映收到不明来电。同时了解到受访者身边存在受骗人群,对于此类上门入户宣传工作表示支持和理解。最后,为了实现建设一个安全、和谐、美好的家园,南宁学院“天下无诈”反诈宣传实践团将会继续加强反诈宣传教育,提高公众的反诈意识,步履不停、逐心而行、永不停歇。

反诈宣传实践团与警方在大唐盛世进行合影留念

供稿|南宁学院“天下无诈”宣传实践团 文字|韦丹、梁梦瑶、陆敏蝶 图片|胡肇龙、刘济宇