永远跟党走·奋进新时代——南宁学院信息工程学院科技赋能实践团赴河池市岜仑村开展暑期社会实践活动
2021-07-17  来源:   浏览:

7月16号上午,南宁学院信息工程学院科技赋能实践团赴河池市岜仑村开展以“河”你一起,“池”心协力壮乡振兴为主题的暑期社会实践活动。科技赋能实践团一行16人对岜仑村的果园、稻田进行实践调研。

首先,采访了岜仑村种植果园的远叔。远叔从事果园种植这项农业工作已有5年,果园种植面积达到七十多亩,不论是烈日还是寒冬,远叔夫妻俩都精心“呵护”着整个果园随着社会进步技术发展,远叔的果园已经使用上了智能化的无人机进行喷洒,但目前水果的销售主要还是通过与公司合作直销的方式,还未采用互联网的销售方式。随后,团队成员们针对各平台直播的销售方式,给远叔提供技术与指导,阐述直播带货的销售渠道及其优势,利用网络热点对水果进行销售,大力推广农户使用科技化、智能化、方便化的直播销售方式。

离开果园后,实践团继续前往稻田进行实践调研。一位农民谭叔向团队成员们普及水稻种植过程:整地、育苗、除草除虫、施肥、灌排水、收成。“一粥一饭当思来之不易”,每一粒粮食都凝结着许许多多劳动人民的心血和汗水。谭叔还告诉我们:粮食一亩地的产量从以前一两百斤到现在的七八百斤,从以前的勉强吃得上饭再到现在的吃得饱吃得好。“民以食为天,食以粮为本”,粮食是人们生存的必需品,是国家的重要战略资源,是维护社会稳定与发展的不可缺少的基本条件,是国家执政兴邦的基础,我们更加贴切地感受到科技创新为乡村振兴带来的巨大变化,带动了农业农村的整体发展。

通过实践调研我们发现,乡村振兴政策的落实,岜仑村发挥了区域资源优势,发展水稻、沃柑、火龙果等产业。农业科技创新是乡村振战略的重要内容,无人机喷洒、收割机技术等智能化农机装备,让广大农民种田更加轻松,也让农业生产更加精准高效,走出一条中国特色创新驱动乡村振兴发展道路。(信息工程学院科技赋能实践团供稿 /韦园、詹新辉陈家兴 /韦汉林、陆期伟、黄寿祥

实践团赴河池市岜仑村实践调研

实践团深入果园进行学习