浓情端午 劳动“针”美——信息工程学院开展端午 民俗主题团日活动
2022-06-02  来源:   浏览:

“边动手边品味端午风俗,边学习边体验端午文化,这既是一次团日活动,也是一次别开生面的劳动课!”“虽然缝制香囊的过程并不顺利,但是最终看到自己亲手做的成品,还是有满满的幸福感!这次的团日活动让我体会到 ‘劳动创造美好生活’的真谛!”参加完端午民俗主题团日活动的同学们兴奋地分享他们的收获。

浓情端午劳动“针”美为进一步落实立德树人根本任务,以中华传统节日为契机开展创新性劳动教育实践活动,围绕劳动教育涵育人文素养;以团日活动为载体引导团员青年树立正确的劳动观点和劳动态度,养成劳动习惯,实现德智体美劳全面发展。按照学院党委的要求,学院团委的统一部署,5月30日-6月2日,信息工程学院各班团支部开展了主题为“浓情端午 劳动‘针”——端午民俗主题团日活动。信息工程学院各党支部,2020级2021级各基层团支部参与了本次活动

首先活动主持人介绍端午习俗、领学端午清廉文化,同学们通过视频学习了缝制香囊的基本要求和技巧。随后,同学们纷纷积极动手参与制作,通过放艾草、彩线缠包等程序,一个个造型可爱、饱满又精致的小香囊就制作好了。看着一个个彩色鲜艳的香囊,各班同学脸上洋溢着满满的成就感和幸福感,同学之间相互赠送,表达祝福。最后,各团支部收集部分精美的香囊在学院的“话端午风俗,品清廉文化”端午民俗体验党日活动上展示,得到了领导老师们的一致好评。学院老师们也将亲手包的粽子回赠给同学们,以粽子“暖胃”、以行动“暖心”,师生通过这一个个小小的粽子和香囊,用劳动成果传递了端午安康的美好祝福。

此次主题团日活动既丰富了学生的校园文化生活,弘扬了中华传统文化,创新形式开展了劳动教育实践,同时加强了团支部集体荣誉感和学院凝聚力。此次主题团日活动是学院“话端午风俗,品清廉文化”端午民俗体验系列活动的重要活动之一,为我院落实“校风清明”的清廉学校要求奠定了基础,为培养“五育”并举的应用型人才展开了创新性的探索。

(共青团南宁学院信息工程学院委员会供稿 文/韦嘉怡、鲁松 图/各学生党支部、团支部)

各班团日活动

学生动手制作香囊