工程牵引 竞赛驱动 新老结合——信息工程学院通信工程教研室开展《网络安全》课程改革实践与探索
2021-10-08  来源:   浏览:

近日,学院通信工程教研室李建博士组织开展了《网络安全》课程改革实践与探索,作为通信工程专业的一门重要的专业技术课程,涉及的基础知识多,理论性强。不仅需要深厚扎实的数学和计算机基础知识,而且需要较多的推理和演算,由于课时限制等原因,学生普遍感到这门课晦涩难懂。为提高教学效果,对该课程教学进行了如下改革探索

第一,将工程实践引入课堂教学,课程每讲一个密码概念或重要的密码算法安排一次实践。比如在介绍完凯撒密码、流密码、分组密码、公钥密码等算法后,通过实验来巩固学习效果,让学生通过实验验证密码理论,对实现密码算法的C语言源程序进行分析,使学生不仅知其然而且知其所以然有些程序设计基础薄弱的学生,通过结合PYTHON语言课程学习,达到了触类旁通的效果。

第二,用学科竞赛促进课堂教学,组织学生报名参加“第三届全国大学生网络安全精英赛”在竞赛期间,学生比较系统地自学了信息安全理论知识和工程应用技术,有效缓解了《网络安全》课程内容多而课时偏少的矛盾充分调动学生参赛积极性学生通过平时大量的竞赛习题练习,逐步掌握了网络安全理论和技术,知识面有了进一步的拓展。

第三,以老带新提高课堂教学质量为了做好教学和参赛组织工作,提高教学质量,将往届学习认真、工程实践能力强、热心助人的学生覃家荣聘请为课程助教以他的学习参赛经历和经验总结鼓励学弟学妹,极大地调动了大家的学习积极性和主动性,获得了良好的“鲢鱼效应”。

经过上述改革实践,学生普遍感到网络安全技术不再高深莫测,而是一门既能看得见,又摸得着,还学得会的有价值的技术为提高课程教学质量打下了良好的基础。通信工程教研室供稿

课程改革实践