学生上讲堂 思政有妙方—信息工程学院第六届微型党课比赛决赛顺利举行
2020-11-18  来源:   浏览:

11月16日晚,信息工程学院第六届微型党课比赛决赛在图书馆报告厅举行。信息工程学院党总支阳妮书记、邓斌副书记,学院全体学工老师出席比赛,马克思主义学院董艳副院长、人事处人事科高锦奎科长、马克思主义学院张连云老师、韦爱丽老师以及学校党政办李巧玲老师应邀出席并担任本次比赛评委。学院学生党员、入党积极分子,各班级学生代表500余人到场观摩比赛。

微型党课决赛现场

经过初赛选拔晋级的12名选手分别围绕“不忘初心、牢记使命”“让青春为祖国绽放”、“探寻战疫战贫背后的力量”学习致敬抗疫英雄、弘扬伟大抗疫精神”、“文化繁荣,根在自信”;“防控前沿我先上,决胜小康必有我”、“发挥先锋作用,勇于担当作为”等主题进行了精彩的党课讲授。他们用党课的形式,从小处着眼、细处入手,以小见大,以微见深,通过PPT展示和视频播放等形式,用生动的事例、流畅的语言呈现了一堂堂精彩的微型党课。有的立足战疫战贫第一线,结合身边典型案例,谈认识,谈体会;有的对标时代楷模,结合先进党员典型事迹,找差距,谈感悟,谈收获;有的独辟蹊径,谈古论今,结合历史事件感悟时代精神。参赛选手通过微型党课讲课的形式为在场观众奉献一堂堂立意新颖、精彩生动、见解深刻的思想盛宴,使与会人员产生强烈的思想和情感共鸣,赢得了现场观众的阵阵掌声和评委的一致好评。

参赛选手作主题授课

经过紧张激烈比拼,谢怡雯同学荣获一等奖;刘秋丽、黄靖棋同学荣获二等奖;韦园、彭美琪、邓玉洁同学荣获三等奖;覃肖丽、龙甜甜、李思怡、李文程、李昌兰、万诗莹6名同学荣获优秀奖。此外,通过易班平台投票,谢怡雯同学同时荣获最佳PPT讲解员称号和最佳PPT制作员称号。

比赛结束后,马克思主义学院董艳副院长为本次比赛做点评。董副院长在点评中充分肯定了参赛选手的精彩表现,评价今晚参赛选手的授课有温度、有感染力、有亲和力,目标明确,突出价值引领,注重理论联系实际,教育意义大。随后,董副院长还就如何上好一堂微型党课提出了很好的指导意见和建议,并结合参赛选手授课中存在的问题提出了四大提升空间:第一,注意内容设计,注重内容的重点和难点;第二,吃透所有的内容,注重科学性真实性;第三,注重素材相关,整个讲解逻辑性;第四,把握讲课和教育的艺术。(信息工程学院学生党支部供稿 文/邹长玉 图/李双娇、李文程、张燕雲)

马克思主义学院董艳副院长对决赛情况作点评

信息工程学院阳妮院长为获奖学生颁奖