我校辅导员受邀担任广西培贤国际职业学院首届辅导员主题班会比赛评委
2019-02-20  来源:   浏览:

日前,广西培贤国际职业学院首届辅导员主题班会比赛在该校崔琦教学楼122会议室落下帷幕。我校信息工程学院党总支副书记邓斌、辅导员刘欣蕾与在全区高校辅导员素质(职业)能力大赛获奖的三所高校的三位辅导员共同担任本次比赛的评委。

比赛上,该校晋级决赛的8名选手分别围绕消防安全、班级建设、人际关系、网络安全、感恩教育等主题,通过PPT展示和视频播放等形式,用生动的事例、流畅的语言呈现了一堂堂精彩的主题班会课。比赛结束后,我校信息工程学院党总支邓斌副书记代表评委组对此次比赛进行了详细的点评。邓副书记在点评中充分肯定了参赛选手的精彩表现,认为参赛选手准备充分,主题明确,风格迥异,形式多样。同时,邓副书记也根据选手们授课的情况提出中肯的意见,建议他们要厘清学生的诉求,从学生需求、教育规律、教育内容、教育手段和参与主体的“五位一体”综合考量主题班会课的设计策略,从选题、内容、策略、评价、师生交互五大维度进行全面分析。最后,邓副书记就如何组织好一堂生动的主题班会课提出了“七个一”的理念,即“选好一个主题、抓住一个需求点、选择一种组织形式、讲好一个故事、挖掘一个亮点、做好一个导向分析、传播一种正能量”。

比赛最后,该校黄勇学副校长做总结讲话。黄副校长在讲话中肯定参赛选手优异表现和指出存在问题的同时,充分认同邓斌副书记代表评委组在点评中提出有针对性的意见和建议,希望在该校辅导员队伍建设方面能得到南宁学院及其他兄弟院校的指导与帮助,并表示下学期在适当时候组织学工队伍赴南宁学院等高校学习取经。(信息工程学院/刘欣蕾  图/广西培贤职业技术学院、刘欣蕾

南宁学院信息工程学院邓斌副书记代表评委组点评

参赛选手与评委合影