未来,已来!——2018广西ICT人才生态计划发布会在南宁学院隆重举行
2018-12-24  来源:   浏览:

【中国.南宁,2018年12月21日】 “未来,已来;2018广西ICT人才生态计划”在南宁学院隆重召开。

南宁学院联合北京华晟经世信息技术有限公司、南宁市科技局、新华三集团、百度云智学院、工业和信息化部教育与考试中心,以及区内外近40家ICT产业链企业重磅发布广西ICT人才生态建设计划。依托于广西区内5个“教育部-ICT产教融合创新基地”的智力资源、实训设施资源和科技创新资源等,在未来五年,为广西ICT产业培养覆盖在校大学生、行业合作伙伴、企业用户及政府相关部门在内的20000名ICT行业工程师,助力广西ICT行业创新发展,构建ICT人才生态圈。

近年来,广西壮族自治区政府连续密集出台“广西数字经济发展规划(2018—2025年)”、“广西新一代信息技术产业发展十三五规划”、“广西积极推进“互联网+”行动的实施方案”等战略规划,明确要以推进数字产业化和产业数字化为主线,加快发展新一代信息技术产业,大力推 动互联网、大数据、人工智能和传统产业深度融合,夯实完善数字经济发展基础和治理体系,打造面向东盟的数字经济合作发展高地。正是在这样的背景下,南宁学院响应自治区政府的战略部署,用教育服务于国家战略、自治区政府规划的实际行动,催生了“2018'广西ICT人才生态计划”。

“广西信息产业还处于欠发达层次,与东部沿海区域有很大的差距,我们这个生态计划就是为了消除ICT人才产业链的供给缺口及结构性矛盾而来。”南宁学院赖每校长在发布会现场致辞时说道:“随着5G、虚拟化、云化、大视频、物联网、大数据、人工智能等数字化基础设施和能力的加速构建,以 toB业务为特征的产业互联网时代驱动大批科技成果乃至设想、思路,走出了“实验室”,找到了现实应用的场景,“数字经济”赋能传统产业、发展壮大新兴产业,将成为驱动广西经济发展、产业创新驱动发展的关键力量。南宁学院牵头并联合北京华晟、新华三、百度云智学院,以及南宁市科技局、邕宁区政府等力量,聚合各方的资源、知识和智慧赋能广西 ICT行业人才生态建设,是南宁学院的职责,亦是使命!”

会上,北京华晟驻南宁学院项目经理李俊杰、ICT产教融合创新基地(南宁学院)培训及认证总监雷渊、信息工程学院邓斌副院长分别主持发布了“2018'广西ICT人才生态建设方案”、“ICT行业培训及认证方案”和“互联网+创新中心建设方案”“ICT行业人力资源服务解决方案”等人才生态建设方案。

由南宁学院、南宁市邕宁区人民政府、南宁市科技局、北京华晟经信息技术有限公司联合成立的“南宁市邕宁区互联网+产业发展研究院”正式揭牌。未来,该产业发展研究院定位为区域ICT产业智力资源输出平台,面向南宁市政府部门、产业企业提供每年2期技术前沿培训、基础能力培训、发布1本南宁市互联网+产业发展白皮书、每年组织一次 “南宁市邕宁区互联网+产业发展年会”。南宁市科技局成果管理与国际合作科科长邢义波、北京华晟经世信息技术有限公司战略规划总监谭方分别就“互联网+赋能传统行业迭代升级”、“搭建人才培养生态系统,助力产业发展升级”等主题作精彩报告。

ICT产教融合创新基地(南宁学院)培训及认证总监雷渊、新华三集团-新华三大学数字技术推广中心经理白杨联合发布未来五年广西ICT人才培养计划,同步于会议现场举行“新华三授权认证考试中心(南宁学院)”、“百度云智学院授权考试中心(南宁学院)”、“VUE在线考试中心(南宁学院)”、“工业和信息化部教育与考试中心-电子通信行业专项技术培训机构”的落成揭牌。

由南宁学院信息工程学院邓斌副院长发布“互联网+创新中心建设方案”并举行“南宁市邕宁区互联网+创新中心”落成揭牌仪式,并于现场发布2个互联网+产业信息化解决方案,就该解决方案的后期成果转化、纵深挖掘向与会企业发出合作邀请。

会议最后,南宁学院信息工程学院阳妮院长代表学校,与中国-东盟信息港有限公司、中国移动广西南宁分公司、广西金奔腾汽车科技有限公司、广东利扬芯片测试股份有限公司、中控智慧科技股份有限公司和广西六象信息科技有限公司等38家云计算、物联网、芯片、通信工程、软件等行业企业交换战略合作协议。

2019年,南宁学院将会同政府部门、行业企业持续使能广西ICT人才生态,就“2018广西ICT人才生态计划发布会”各项内容推进落实进行深入探讨,共同助力ICT人才生态的可持续发展。

会议最后,东道主南宁学院正式向广西壮族自治区各政府部门、ICT产业链企业、高校教育专家及各界人士发出“广西ICT人才生态圈建设年会”的盛情邀请——每年的12月21日,相约南宁学院!(信息工程学院供稿 文/邓斌 图/校通讯社)

2018广西ICT人才生态计划发布会现场

ICT产教融合创新基地(南宁学院)培训及认证总监雷渊“ICT行业培训及认证方案”

北京华晟公司谭方总监与信息工程学院管卫利副院长共同为“互联网+创新中心”揭牌