南宁学院2019年第一期辅导员主题活动日顺利举行
2019-02-28  来源:   浏览:

2月26-27日,由学工处主办、信息工程学院承办的南宁学院2019年第一期辅导员主题活动日顺利举行。学校党委副书记、纪委书记覃存民出席活动并做专题报告,学校学工系统全体人员参加了活动。

本次辅导员主题活动日分为业务专题培训和素质拓展活动两个阶段进行。在业务专题培训阶段中,校党委覃存民副书记为参训老师做了一场题为“做一个‘四爱’辅导员”的专题报告。专题报告中,覃副书记分别从爱校、爱岗、爱学生、爱自己等四个维度阐释了如何做一名“四爱”辅导员。在爱校是做好辅导员的首要条件问题上,覃副书记在总结梳理爱校六条理由的基础上,结合学校“三年”和“力争升格为南宁大学”等目标任务,为参训老师提供了爱校要做到“表现三点”、“珍惜三点”、“注意三点”、“忌讳三点”的“四个三”秘诀;在爱岗是做好辅导员的重要条件问题上,覃副书记围绕“热爱、执着、奉献”等三个关键词,从历史渊源、现实意义和工作对象等角度进行分析、论证,阐明辅导员职业是一项崇高的事业,勉励参训老师要把辅导员职业当作自己的事业来做;在爱学生是做好辅导员的关键条件问题上,覃副书记通过对“爱”字结构的分解和涵义的解析,提出了爱学生必须做到涵盖爱心、真心、耐心和用心在内的“四心”要求;在爱自己是做好辅导员的基本条件问题上,覃副书记与参训老师共同探讨三条爱自己的理由,从而总结凝练出人生幸福的“八好”标准,号召参训老师把“八好”当作自己人生追求的目标。覃副书记的报告高屋建瓴、立意新颖、内容丰富、重点突出,既有理论的高度、又有实践的广度、更有思维的深度。他用生动有趣的案例、风趣幽默的语言、深入浅出的娓娓道来,将“四爱”理念植入每位参训辅导员的心田。参训辅导员纷纷表示,会后,将继续深入学习领会本次报告的精神实质,将学习成果转化为实际行动,切实做到内化于心、外化于行,争做一名“四爱”好辅导员。

在素质拓展活动阶段中,承办方还精心组织安排了“教育部-ICT产教融合创新基地”的参观活动和气排球友谊赛,让辅导员们在参观中增长见识、开阔视野的同时,也在球赛竞技中增强了体质,增进了交流。(信息工程学院供稿 文/邓斌、覃兆刚  /覃兆刚

校党委覃存民副书记做专题报告

专题报告现场